Día Mundial de la Educación Ambiental: Un Llamado al Cuidado del Agua

Dra. Rocío Crystabel López González Enero 26, 2025

Cada 26 de enero desde 1975, el mundo se detiene a reflexionar sobre la importancia de educarnos y tomar acción para proteger nuestro entorno mediante la conmemoración del “Día Mundial de la Educación Ambiental”. En un contexto donde el cambio climático, la pérdida de biodiversidad y la contaminación amenazan nuestra calidad de vida, la educación ambiental se convierte en una herramienta clave para inspirar cambios en los hábitos y las políticas públicas.

Uno de los temas centrales de la educación ambiental es el cuidado del agua, un recurso esencial para la vida que enfrenta presiones cada vez mayores debido a la actividad humana y a factores ambientales. El año pasado, en San Luis Potosí, al igual que en muchos otros estados de la república, se vivieron periodos sin agua potable debido a la sequía que afectó a todo el país.

Uno de los principales problemas relacionados con el agua es su contaminación. El Dr. José Ángel Montes Rocha, experto en ecotoxicología y fitorremediación, explica: “La contaminación de ríos por Elementos Potencialmente Tóxicos (EPT: cadmio (Cd), cromo (Cr), mercurio (Hg), plomo (Pb) y zinc (Zn)) es un grave problema a nivel mundial y puede darse de manera natural o mediante actividades antropogénicas como la industria, la agricultura (fertilizantes, plaguicidas), la industria petroquímica, la quema de combustibles fósiles, la minería, la industria metalúrgica y las aguas residuales urbanas y comerciales”.

El río Valles, cuya cuenca se localiza en gran parte en el estado de San Luis Potosí y el resto en Tamaulipas, es uno de los cuerpos de agua más importantes de la región. Sin embargo, al igual que muchos otros ríos en el mundo, ha sido afectado por la contaminación con EPT. El Dr. Montes señala: “Se han encontrado diversos EPT a lo largo del río. Estos contaminantes desestabilizan los ecosistemas, perjudican la salud de plantas y animales y representan un riesgo para las comunidades humanas de la zona que utilizan el agua para consumo, agricultura e industria. Además, la contaminación disminuye la calidad de vida al limitar el acceso a un recurso tan vital en nuestra región”.

Una de las principales soluciones propuestas es la fitorremediación, una alternativa respetuosa con el medio ambiente para restaurar cuerpos de agua contaminados. El Dr. Montes explica: “Esta técnica se basa en el uso de plantas hiperacumuladoras que absorben metales mediante la raíz, acumulándolos en hojas, tallo y raíz; además, estas plantas no generan alteraciones importantes en los ecosistemas”. También menciona que, “Actualmente en la región de la Huasteca solo se han realizado ensayos in vitro de fitorremediación; aún no se han implementado proyectos a gran escala, lo cual es una gran oportunidad para aplicar la ciencia que se realiza en la zona en pro de la sociedad”.

Aunque a menudo se culpa exclusivamente a las grandes industrias, corporaciones y empresas mineras por la contaminación del agua, también las industrias medianas y pequeñas, así como la sociedad en general, contribuyen significativamente. Por ello, el Dr. Montes invita a la participación activa de la población para mantener los ríos limpios y saludables. Algunas acciones sencillas incluyen: Evitar desechar grasas, aceites y productos químicos en el agua; reducir el uso de productos químicos en el hogar, como detergentes y solventes, no tirar basura ni agroquímicos en los ríos y participar en jornadas de limpieza y educar desde casa a otros sobre la importancia de proteger el agua.

Todos somos responsables del estado actual de nuestros ríos, pero también somos parte de la solución. Este Día Mundial de la Educación Ambiental, reflexionemos sobre nuestras acciones y busquemos maneras de proteger los recursos hídricos. La educación es el primer paso hacia el cambio, y juntos podemos garantizar que las futuras generaciones también disfruten de ríos limpios y saludables. Preservar el río Valles y otros cuerpos de agua es una tarea que nos involucra a todos. ¡Actuemos ahora!

Datos personales:

Rocío Crystabel López Gonzalez, Doctora en Ciencia de los Alimentos y Comunicadora Científica (www.linkedin.com/in/rocío-crystabel-lópez-gonzález-1b75a0148)

Agradecimientos: Al Dr. José Ángel Montes Rocha (Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Estudios Profesionales Zona Huasteca)

Contacto: angel.montes@uaslp.mx

Dudas o comentarios: divulgacionrclg@gmail.com

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