EL CONGRESO DEL ESTADO EXHORTÓ A LAS SECRETARÍAS DE AGRICULTURA Y ECONOMÍA A QUE IMPLEMENTEN PROGRAMAS DE APOYO A LOS PRODUCTORES DE JITOMATE: DIP. MARÍA DOLORES ROBLES CHAIREZ
El Congreso del Estado aprobó un Punto de Acuerdo para exhortar a las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural; y de Economía del Gobierno Federal; así como a las Secretarías de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos; y de Economía del Estado, para que implementen programas de apoyo, de asistencia técnica, financiera y de capacitación a los productores de jitomate para que puedan adaptarse a los cambios en el mercado y mejorar su competitividad.
Además, deben de implementar programas de promoción del uso del jitomate en productos nacionales, como salsas, purés, jugos, conservas y otros productos alimenticios, para reducir la dependencia del mercado externo.
El Punto de Acuerdo impulsado por la diputada María Dolores Robles Chairez, establece que la política de incrementar aranceles impuesta por el presidente de los Estados Unidos, Donald Trump, afectaría la exportación del jitomate que se produce en el país al mercado norteamericano.
De acuerdo con datos proporcionados por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, San Luis Potosí ocupa el segundo lugar nacional en producción de jitomate; se tiene registro de más de dos mil 600 hectáreas bajo el sistema de agricultura protegida, el cual incluye invernaderos, macrotúneles y malla sombra, obteniendo productos de excelente calidad en cualquier época del año.
Estas condiciones han permitido que el 40 por ciento de la producción agrícola proveniente del sistema de agricultura protegida en San Luis Potosí se vende a otros países e incluso la entidad destaca como el principal exportador de jitomate del país.
Con la aplicación de los aranceles por parte del gobierno de los Estados Unidos, se advierte que “la afectación no será solo para nuestro país, pues ambas economías se verán afectadas, por un lado la competitividad de los productores mexicanos se verá mermada con la medida impuesta, pues las exportaciones de jitomate deberán sufrir un ajuste en sus precios, que sea acorde al valor del jitomate que se produce en el país norteamericano”.
Estas medidas podrían provocar la disminución de la producción, afectando la economía de las familias de productores mexicanos; además representa una amenaza directa a una fuente de ingreso clave, pues el jitomate fue el quinto producto de exportación agroalimentario más valioso en el año 2024, solo superado por bovinos, aguacate, tequila y cerveza.
Por ello, es importante que las autoridades de desarrollo agropecuario y de economía, implementen medidas para fortalecer el apoyo a los productores de jitomate del estado.